산과 들의 야초이야기....*

[스크랩] 겨우살이효소만드는방법

푸름님 2007. 4. 5. 13:43

어디까지나 저에 기준 이므로 절대로 오해는 없으시길 바라며

저의경험 토대로 겨우살이 효소 내리는방법과 효소내린후 활용하는법을 올리겠읍니다.

많은분들이 나름대로  저와 틀린 방법으로두 효소를 내리고들 있읍니다.

제가 효소내리는 방법이 정답이 아닐수 있기 때문에 참고하시라고 말씀드리고 싶습니다. 

 

(준비물):항아리(무공해용기),흑설탕,설탕시럽,취향에맞는 약초조금

1)그때 채취하여  흐르는물로 이물질을 제거한후 물기를 말립니다.

2)물기를 말린후 약2~3cm 가량 길이로 절삭한다.

3)넓은 다라이에서 흑설탕과 비벼준다.(겨우살이와흑설탕은 무게의 1:1비율)

4)밀폐용기에 넣은후 준비한 설탕시럽을 부워준다.(시럽은 내용물부피2/1가량)

5)용기를 밀폐시킨후 상.하 좌.우 뒤집어주어 충분히 겨우살이와설탕이 혼합되게 흔들어준다.

6)보관은 상온에서하며 일주일 간격으로 5번과같은 행동을 취한다.(약1개월간 반복 해준다.)

7)1개월이지나면 15일간격으로 3회정도 하여준다.

8)약2개월이 지나면 발효가 되기시작하며 용기에서 거품이 일기 시작 합니다.

9)이때부터는 1개월에 한번씩 흔들어 준다 (무거운돌로 내용물을 잠수 시켜도 된다.)

10)최소 6개월이상 숙성하는데 이때쯤 맛을보면 새콤한 맛이나며 1년되면 새콤한 맛은 없다.

 

*1년지나면 다른 용기에 효소를 옴겨 담고 오래둘수록 좋은 효소가 된다.

 

*효소를 걸른후 건져낸 겨우살이는 물끓일때 넣으면 말그대로 환상적인 겨우살이 차가된다.

  (겨우살이만 넣으면 된다.이때 물 5L 에 겨우살이숙성된것 맥주컵으로 반잔정도)

 

*효소는 아침.저녘으로 소주컵으로 반잔씩 마시면 .......엄청 좋을것 같은 나의생각

   이것이야말로 문헌에나오는 겨우살이 축출물이 아닐까 생각 된다.

 

*발효효소음료만들때는 생수통1.8L 에 5/1가량 효소를 혼합하여 3~4일간 상온에 두고나면

  2차발효가 되며 이것이야말로 천연 살아있는 효소 음료이다.효능은 참고자료 보시면 된다.

 

~~~주의사항~~~효소는 열에 약하므로 끓이면 효소가 죽으므로 시원하게 마시는게 좋다.

                            2차발효후 병마게를 딸때 조심해야한다 넘칠수 있다.

 

이상은 제가 수년간 겨우살이 효소 만들어 음용하며,판매해오던

겨우살이 효소 만드는 요령 과 활용방법 입니다.

 

혹!,시럽만 가지고 잠깐(2~3개월)숙성시키시는 분들두 있읍니다.

저두 그방법으로 해보았지만  저는 그냥 제가 하던데로 하기로 결정했읍니다.

 

제가 맛을 봤을때는 당시는 새콤하며 진한 설탕물 이라고 해야 할까요?그렇더라구요.

 

시간이 지나 발효가 진행될수록 새콤한맛이 식초 쪽으로 가더군요... 

그것두 나름대로 발효식품으로써, 나쁘진 않고 좋았습니다.

 

그런데 겨우살이효소로써의 약효를 보는것은 무리가 따르지 않을까 .의구심은 있읍니다.

저의짧은 소견 이었읍니다.

양심이 올림

출처 : 산삼과사람들
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